我院举办实践教学示范课

时间:2017-09-13    作者:     浏览次数:

为充分发挥教学名师的示范引领作用、促进学院专业实践教学质量的提升,9月12日下午,我校省级教学名师、“湖北省教学名师工作室”负责人、动物科学系主任吴灵英教授组织了《饲料分析与检测》实践课程(显微镜检测)教学示范与交流活动。结合动物科学专业开设的《饲料分析与检测》课程教学实际情况,在动科学院二号楼102实验室教学现场,吴灵英教授从实验室环境、实验室管理、实验实训教学过程指导等方面分享了她的教学经验以及感想。

吴灵英教授和《饲料分析与检测》教学团队的老师们在多年的饲料分析与检测实践教学过程中,通过各种途径和方法收集到了各种不同品种、类型、质量的饲料原料,并进行了精心的处理和保存,为学生学习显微镜检测提供了良好的素材。此外,为了让学生能更好地掌握辨别饲料原料质量的知识,老师们在实验准备过程中,拍摄了大量显微镜低倍镜和高倍镜下饲料形态,精心挑选后并做成展板贴在实验室墙壁上,让学生学习更直观,同时营造了良好的实验室氛围,取得了良好的教学效果,也得到观摩教学的学院同行的一致赞叹。吴灵英教授最后强调,除了加强实验室管理、认真做好准备之外,实验实训课程一定要想办法充分调动学生的积极性,让学生乐于参与、乐于接受,只有这样,才能提高实习实训课程的质量。

吴灵英教授在展示过程中,也与同行一道探讨了实验教学过程、管理及前后期存在的一些问题和困惑,大家积极对此出谋划策。参与观摩和交流的老师,对吴灵英教授主动分享教学乐趣、交流教学心得、传授教学经验、请教教学困惑的举措给予了高度的评价,纷纷表示获益匪浅。

据悉,这是我院为深化教学改革、提高教学质量采取的首项举措。