动科学院“走进高铁世界 感受非凡魅力”之春游活动圆满结束

时间:2018-04-15    作者:     浏览次数:

(文:赵亚梅)桃红柳绿,春意盎然。为了丰富我院教职工业余生活,增长见识,增加交流,4月14日,我院分工会组织全体教职工前往武汉高铁职业技能训练段进行参观学习

一大早,老师们准时在学校西门口集合,经过一个半小时的车程,教职工一行来到武汉高铁职业技能训练段。武汉高铁职业技能训练段是我国首个专业高铁人才训练基地,着眼于高素质高铁人才培养,服务中国高铁事业发展。老师们在培训师的带领下分为两组,分别观看了世界多国高铁发展历史图片展,并详细的了解到中国高铁发展历程及未来规划。老师们跟随培训师来到了调度大厅,列车运行图上用多种符号标示着每次列车的运行轨迹,通过运行图决定交汇列车的通过次序、恶劣天气发布限速指令、突发情况的线路调整、电力、工务、各沿途车站的协调配合等等,老师们深刻认识到调度员在整个铁路系统中承担的重要角色和工作中的压力辛苦。最后,老师们来到全功能动车驾驶仿真实训模拟台,坐在操作台上,启动列车、控制车速、处理紧急事件,考验了老师们的注意力和临场反应能力,给老师们上了一场紧张刺激的体验课。一上午的学习结束了,老师们纷纷感慨中国高铁技术突飞猛进,中国综合实力显著提升,老百姓的生活会更加便利和幸福。

下午,老师们来到一墙之隔的蛟龙山庄,景区内项目众多,水果园、有机菜园、家禽观赏区、沙滩浴场、湿地公园、洪山菜薹体验园、养殖垂钓,老师们流连其中,依依不舍。

此次活动不仅使老师们开阔了眼界,还极大地愉悦了身心,释放了工作压力,陶冶了情操,进一步增强动科学院老师们的凝聚力,相信老师们会以更加积极的态度、更加饱满的热情投入到今后的工作和学习中去。