将学校对学生的关怀和温情送到家-----动科、土建学院走访贫困生和参军学生家庭

时间:2019-07-23    作者:     浏览次数:

715日至21日,动科学院和土建学院学工相关人员,赴云南走访5名贫困生和参军学生家庭,把学校对学生的关怀和温情送到家。

走访小组先后到泸西县永宁乡城子村、建水县岔科镇白云村、安宁市大凹子村、新平县漠沙镇和东林县扶贫异地搬迁小区分别走访了贫困生杨玉缘、李世凯、魏玉霞和参军学生范俊松、贺虎,并为每个学生带去了1000元慰问金。在贫困生家庭,走访小组与贫困生父母进行了细心交谈,认真了解家庭主要成员和主要收入来源等情况,向他们反馈学生在校学习、工作和思想等情况,宣传国家助学贷款、国家奖助学金和学校奖学金等相关政策,鼓励学生家长和学生本人要在家庭和学校共同努力下,克服困难,励志成才,争取早日回报国家和社会。在参军学生家庭,走访小组除了解学生家庭情况、反馈在校学习情况和宣讲国家奖助学金政策外,对学生父母支持学生参军,关心参与国防建设的精神给予高度肯定,并重点向他们宣传了国家鼓励支持大学生参军的各项优惠措施和政策,让学生家长对学生后续学习等相关事宜放心。受访学生家长及本人对老师不辞辛劳,从千里之外到家慰问走访十分感动,对学校表示感谢。

走访贫困生和参军学生家庭是学校落实国家相关资助政策和参军政策、助力学生成长成才的重要举措,是集经济援助与情感关爱、学校教育与家长互动于一体的学生帮助教育形式,将在学生人生成长中发挥重要作用。