动科学院实验室规范化管理成效明显

时间:2020-11-06    作者:     浏览次数:

为进一步提升管理能力和水平,促使实验室管理规范化、标准化,经动科学院党政联席会议研究,决定修订完善学院实验室管理手册。经过历时两个多月的认真修改补充,反复征求广大师生意见, 115日,学院在401会议室召开全体教职工大会,宣布印发了《动科学院实验室管理手册(2020版)》的通知,要求全体教职工和广大研究生认真学习新版手册内容,并遵照执行。

为了配合新版管理制度实施,实验室的老师们主要开展了如下工作:

一方面,加强对全院研究生实验室行为规范教育。以全体201820192020级在读研究生为培训对象,分别邀请吴涛老师、胡奇伟老师和赵迪老师开展了以“实验室安全教育”、“实验室安全准入培训”和“实验室仪器设备使用规范”为主题的系列教育活动。通过一系列的培训,同学们的安全意识、规范操作意识都得到增强,又进一步明确了违规所应承担的惩戒,变事后教育为事前预防,把防范关口前移,起到了防微杜渐的作用。

另一方面,对照新版实验室管理手册,积极整改、严格落实。本着“教育为主,惩罚为辅”原则,在全面宣讲动科学院实验室违规行为及处罚措施的前提下,学院敦促实验室使用人对照文件限期整改。同时,学院还建立了实验室常态化巡查机制,不定期巡查实验室,一经发现违规行为将记录在案并及时通报,同时依照管理规定给予违规人员相应的处罚。据统计,通过对近期实验室巡查中发现的11例如“进入实验室未穿工作服、出入未登记”等违规行为进行通报、处罚、警示,实验室环境明显改善,规范度进一步提升。

据了解,此次新版手册修订既参考了历年来学院实验室建设的各项管理制度,又结合新学期以来学院师生数量大幅增长的实际情况。《手册》实施以来,在一系列强有力整治措施的推动下,学院实验室违规现象大为减少,师生进出实验室的行为规范和操作规范都显著提升,实验室的软、硬环境均有效改善,为学院实现“安全、科学、有序”的研究型学院目标夯实了基础。