动科学院召开2020-2021-1学期学生座谈会

时间:2020-11-13    作者:     浏览次数:

根据学校期中教学检查的相关要求,我院于2020年11月12日下午组织了本科生期中教学检查学生座谈会,就目前教师上课情况、教学状况、学生学习状况、学生对课程安排等方面做了详细的座谈。校督导员李禹生教授、动科院赵双喜副书记、教学秘书及各年级各专业学生代表28人参加了会议。易丹副院长主持座谈会。

会上学生们畅所欲言,提出了自己在学习中的困惑和想法,老师们细心聆听,帮助学生答疑解惑。高年级学生经过磨砺,已经基本能适应大学的学习生活,做到自觉学习,适应不同老师的授课方式,认真规划好自己的学习和生活时间分配。但也有部分同学放松了对自己的管理,造成学习积极性下降,学习效率降低,晚上熬夜,白天上课犯困的现象。一年级新生刚入校,还没有完全适应大学的教学方法,有些同学还在沿用高中时的学习方法,等着老师来“灌输”式学习,不能完全做到自主、自觉、自律的规划自己的学习生活,对于丰富的校园活动还没有学会选择和放弃。

学生们对一些难度大,有困惑的课程和一些老师的授课方式也提出了意见。比方《无机化学》课堂信息量大,公式多,运用难,理解难,老师讲的有点快,而且有口音,外地学生难听懂。《高数》因为是上大课,学生多,老师声音小,后面学生听不清;板书有些潦草,难识别。《英语》互动性不强,学生的水平参差不齐,口语练习达不到效果,课堂纪律也欠缺。《工程制图》课堂上画图时间短,习题偏少,学生练习不够。之前的课程学习的不扎实,对后面的课程有些影响。像之前学习《有机化学》时,学得不够扎实,现在《药物化学》这门课中,“药物合成”部分就比较难理解,希望老师能在这方面将的更细更透彻。

特别是受新冠疫情影响,今年要提前考试放假,造成课程结束时间和考试时间间隔很短,复习时间不够,希望老师可以提前给出复习提纲。

通过与学生的座谈,学院领导和学校督导基本掌握了各年级各专业学生的学习情况,对以上学生提出的问题,会向任课老师和教务处反映,尽量调整,让学生学有所获。