动科学院召开2022年国家自然科学基金项目申报动员会

时间:2021-10-29    作者:     浏览次数:

为响应学校2022年国家自然科学基金申报启动工作的号召,动科学院于10月28日下午组织召开了基金申报的动员会。拟申报2022年国家自然科学基金项目的老师和近两年获批国家自然科学基金的40余位老师参加了会议。院领导邱银生、易丹、陈洪波出席会议。院长助理吴涛教授主持会议。

学院优秀青年基金获得者刘玉兰教授做了国家自然科学基金青年项目申报的培训。刘教授主要从研究基础、学术和行业关注广度、内容深度等方面做了深入的阐述。她建议青年教师以博士期间研究内容为基础撰写青年基金;熟悉行业的瓶颈问题和难点,作为立项依据;关注学术领域的新概念、新思路,支撑创新点或新方法;内容要聚焦到一个研究点上,不能宽泛;将申报项目书给同行审阅,并做适当的修改;错别字或者格式不规范是大忌,申报书的格式要统一规范,可读性强。

近两年获批国家自然科学基金的8位老师做了申报经验和感想的交流。8位老师主要从基金写作的选题、思路构建、研究基础、创新性和格式规范等方面分享了自己的经验。

会上,各位拟申请2022年国自然项目的老师均表示尽早准备标书的撰写,多找专家帮忙修改材料,反复打磨材料,保证申报材料的尽善尽美,力争在2022年的基金申报中获得资助。

邱银生做了总结发言。他作为学院领导、多项国家自然科学基金项目的获得者、基金项目评审专家提出了基金申报的重要性和建议。邱银生首先从学科建设的角度阐述了国家自然科学基金申报的重要性,然后部署了学院2022年基金申报工作安排的各时间节点,督促各位老师早做准备,尽早拿出初稿,给予充分的时间讨论和修改。他强调在项目撰写上属性类别要填写准确,这决定了专家的审稿意见;技术路线设计要合理,文字简洁,字体大小合适;研究背景中的文献综述要简洁有力;研究基础要充分,需要有前期试验数据支撑;图片制作要精致美观,力求完美;征求多方意见,修改完善项目申报书。