动科学院举办实验室安全教育培训会

时间:2022-04-08    作者:     浏览次数:

4月7日下午,动科学院在金银湖校区实训楼C404会议室及常青校区动科楼502会议室召开实验室安全教育培训会。副院长陈洪波、院长助理吴涛、全体实验室管理老师出席会议,2021级全体研究生参加会议。培训会以金银湖校区为主会场、常青校区为分会场,采用线上线下相结合的方式举行。实验室主任胡奇伟主持会议。

陈洪波强调,实验室安全教育非常重要且必要性,希望全体研究生牢固树立安全第一的意识,深刻吸取高校实验室发生安全事故的惨痛教训,并引以为戒,守住实验室安全底线,杜绝事故发生。

吴涛以安全事故典型案例为切入点,从实验室安全事故案例警示、为什么要加强实验室安全培训、实验室安全事故类型及防范、实验室常见图标介绍等方面进行全方位培训,进一步提高师生安全意识。同时,吴涛还运用现场问答的方式,对同学们进行了安全培训模拟考核。

会上,胡奇伟、赵迪老师分别就实验室准入制度、实验室仪器设备及操作规程进行了详细讲解,并给每位同学发放了《动物科学与营养工程学院实验室管理手册》。

本次培训是动科学院面对实验室面积大幅增加、研究生数量快速增长而采取的一项常态化安全培训,旨在提高同学们的安全意识,帮助他们熟悉实验室准入及违规行为奖惩制度、掌握实验室设备安全操作规范,从而营造安全整洁的实验环境、保障同学们的生命财产安全。