动科学院举办2022级研究生实验室安全教育培训会

时间:2022-09-30    作者:     浏览次数:

为落实“以人为本,预防为先”的实验室安全理念,持续提升研究生的实验室安全意识,9月29日下午,动科学院在金银湖校区实训楼C404会议室及常青校区动科楼502会议室召开2022级研究生实验室安全教育培训会。副院长陈洪波、院长助理吴涛、全体实验室管理老师以及2022级全体研究生新生参加会议。培训会以金银湖校区为主会场、常青校区为分会场,采用线上线下相结合的方式举行。实验室主任胡奇伟主持会议。

陈洪波指出,安全教育培训是研究生进入实验室前的必修课,他要求全体研究生务必认真学习培训内容、牢固树立安全意识、严格执行安全规程、虚心接受违犯惩戒。

吴涛以安全事故典型案例为切入点,从实验室安全事故案例警示、为什么要加强实验室安全培训、实验室安全事故类型及防范、实验室常见标识介绍等方面进行了全方位培训。同时,吴涛还结合现场问答,对新入学研究生进行了安全培训模拟考核。

会上,胡奇伟、赵迪两位老师分别就实验室准入制度、实验室仪器设备及操作规程进行了详细讲解,并给每位同学发放了《动物科学与营养工程学院实验室管理手册》。

本次培训是动科学院针对实验室面积扩容、研究生招生数量增长等新的形势、特点而采取的一项常态化安全教育培训,旨在提高同学们的安全意识,指导大家熟悉学院实验室安全管理条例、掌握实验室设备安全操作规范,为营造安全整洁的科研实验环境、保障同学们的生命财产安全奠定基础。