守教育初心 正师德师风---动科学院召开师德师风经验交流暨警示教育大会

时间:2023-06-16    作者:     浏览次数:

为切实加强师德师风建设,全面提升学院教师思想政治素质和职业道德修养,6月15日下午,动科学院在401会议室召开师德师风经验交流暨警示教育大会。全院教职工参加会议。食品学院副院长胥伟教授应邀出席此次会议并作了题为“强化师德师风建设,加强党对教学工作的全面领导”报告。会议由学院党委书记李斌斌主持。

胥伟分别从思政工作四个贯穿的高校人才培养体系、聚焦“五个思政” 构建“三全育人”新格局、争当四有好老师、践行新时代高校教师职业行为十项准则四方面进行经验分享,深刻解读习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,着重强调要牢牢把握高校思政工作新格局,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,积极号召全体教师争做有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心、有道德情操的四有好老师。

会上,李斌斌还向全院教职工通报了教育部关于违反高校教师职业行为事项准则典型案例,并通报今年以来教育部公开曝光的7起违反教师职业行为十项准则典型案例等相关师德失范案例,教育引导全体教职工要引以为戒,以案为鉴,以案明纪。此外,李斌斌同与会教师重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》。

李斌斌指出,本次大会既是典型示范会、担当促进会,又是领悟反思会、警醒警示会。胥伟教授的报告既风趣幽默,又鞭辟入里,对广大教师具有很强的指导性、针对性和时效性,希望会后各系(教研室)组织继续深入学习领会。一是要对标高线。全体教职工要认真学习《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等基本规范,坚决贯彻新时代党的教育方针,明晰岗位职责,以刘玉兰、胥伟等先进典型为榜样,积极弘扬新时代高校教师职业道德风尚,肩负起立德树人的光荣职责。二是要守住底线。牢固树立底线意识,在思想政治、教书育人、学术诚信、工作生活等各方面规范自己的言行。三是要不踩红线。树立红线意识,以案为鉴,不踩红线,杜绝师德失范和学术失范行为。

本次会议提高了动科学院全体教职工的底线思维,进一步强化师德师风建设,全体教师深刻认识到应增强教书育人的责任感与使命感,纷纷表示将严格要求自身行为,坚守行为底线,加强师德修养,践行教师职责,努力争做学生健康成长路上的引路人。

据了解,胥伟教授现任食品学院副院长,是武汉轻工大学师德标兵、师德先进个人、教学名师。胥博士主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划重点专项子课题等国家级项目5项;是多个国际期刊或权威期刊审稿人;发表SCI/EI收录论文24篇;主/参编教材/专著7部。

(审核:李斌斌)