首页  -  学生天地  -  学生风采  -  正文

提高安全意识 构建平安校园----我院党委书记为新生上安全教育第一课

时间:2016-09-01    作者:     浏览次数:

91上午,我院2016级新生齐聚科学报告厅,分党委书记饶春红为同学们作了《提高安全意识,构建平安校园》的主题讲座,为新生上了安全教育第一课。

讲座开始,饶书记以近期热点新闻山东准大学生徐玉玉被骗而亡的鲜活实例为切入点,告诫学生提高安全意识是构建平安校园的重要基础,也是同学们多彩大学生活的基本保障。她主要针对大学生校园生活中最容易发生的安全事故的5个方面(宿舍、消防、防骗、防盗、交通)做了分析。饶书记时而以发生在自己工作生活中的安全事件为实例,时而以发生在全国有重大社会影响的安全事件为实例,对火灾发生的诱因及火灾发生后如何逃生自救、如何识别各类网络诈骗及其防范、日常出行注意事项及其交通事故防范、学生寝室被盗原因分析及其防范,都一一做了详细的讲解。她的讲解,材料丰富详实,并配备了大量的图片,深动具体,图文并茂,同学们对列举的各实例感到震惊震撼,深受教育。

最后,她告诫大家安全无小事,出了安全事件是大事。她希望每一个学生都要提高安全意识,成为构建平安校园的积极分子。

讲座结束后,学院与每位新生签订了《武汉轻工大学学生自律协议书》。