首页  -  学生天地  -  学生活动  -  正文

动科学院举办“数字赋能 智慧水产”专题讲座

时间:2024-03-15    作者:     浏览次数:

3月14日下午,动科学院邀请武汉市中易天地物联科技有限公司首席数据官荣道斌开展了以“数字赋能 智慧水产”为主题的专题讲座,旨在为水产养殖学专业学生介绍产业前沿科技和发展趋势,同时为智慧渔业学科竞赛提供学术和专业技术指导。该讲座由水产科学系副主任刘洪明主持,黄峰教授、张驰老师以及全体水产养殖学专业本科生和水产团队研究生参加了讲座。

在讲座中,荣道斌数据官向同学们分享了他多年在水产养殖行业的丰富实践经验和独到见解。他强调了养殖环境化学、水质管理技术等方面的重要性,并分享了参与审稿《养殖水环境化学与水质管理技术》教材及编写《中国水产大数据白皮书》的经历。他以数据分析为工具,指导水产养殖工作,提高养殖效率并解决现有养殖过程中存在的诸多问题。他的分享帮助学生更深入地了解数字赋能和智慧水产领域的关键技术和发展趋势。

与会师生对讲座内容表现出浓厚的兴趣,在提问环节积极互动。荣道斌数据官用丰富的实践经验和专业知识,耐心解答了同学们对产业发展和未来就业的疑惑。荣道斌数据官强调了参加实习和实践活动的重要性,指出掌握数据处理方法对于提高工作效率的帮助;在解决当前水产养殖行业挑战的问题上,他提出了数字技术对于养殖预警、风险控制等方面的重要作用;他还分享了人工智能和大数据分析技术在数字赋能智慧水产中的颠覆性作用,并提出了面临的主要困难和解决方法。

刘洪明老师进行了总结,他表示本次讲座是一次难得的学术和行业前沿交流机会,对学生了解行业发展趋势和参加智慧渔业学科竞赛具有重要的启发和指导作用。他鼓励学生们强化数字技术学习,不断提升专业素养,为未来智慧渔业的发展贡献力量。本次讲座在轻松融洽的氛围中取得了圆满成功。

图文:季艳、邱洋杰

审核:郭双双