首页  -  学生天地  -  学生活动  -  正文

院新媒体中心秘书处语言表达能力培训会顺利开展

时间:2022-11-11    作者:     浏览次数:

(图:院新媒体中心摄影部/文:院新媒体中心秘书处)

2022年1110日下午四点,院新媒体中心秘书处在2号教学楼404教室开展了第一次语言表达能力培训会,该培训会将分为三个板块,举办三次,分别针对主持、演讲和辩论。安排不同模块的专项训练旨在锻炼同学们的随机应变能力、表达能力和思辨能力。到场参加的有动科学院团委书记王佳伟、院新媒体中心秘书处的负责人、工作人员及志愿者们,和前来观看学习的摄影部、文编部负责人及志愿者们。

院新媒体中心秘书处的第一次培训会从主持板块切入。“工欲善其事,必先利其器。”要想有出色的主持能力,一口标准的普通话是成功的关键。秘书处负责人王阮盼首先带领志愿者们做了一套口部操,她表明,课后闲暇时间可以多做口部操训练以锻炼自己口齿的灵活性。其后,秘书处工作人员周雨菲提供给志愿者们几段绕口令并对有发音问题的志愿者进行针对性训练。最后,秘书处工作人员官蒙将主持稿下发并强调主持人的站姿和读稿的停顿问题,在十五分钟的练习后,志愿者们陆续上讲台检验培训效果。

语言表达能力培训会结束后,新媒体中心的志愿者们纷纷认可,表示本次培训会的开展非常有意义,通过这次主持模块的训练,他们明白了临场发挥的重要性。文编部的一位志愿者表示感谢,她现在会有意识地纠正自己的普通话发音并且在上台讲话的时候更加自信。

第二次、第三次的语言表达能力培训会也将开展,期待志愿者们能有更大的收获,能发现更好的自己!