首页  -  学生天地  -  团学组织  -  正文

“星星的孩子”,一样“不一样”

时间:2023-05-05    作者:动科学院     浏览次数:

4月21日晚19:00点,我院青年志愿者协会在2号教学楼108教室开展以“守望来自星星的孩子”为主题的自闭症知识科普讲座。此次讲座由院青协会长李传家主讲,宣传普及自闭症儿童相关知识,让大家对自闭症儿童这一特殊群体有更加深入、全面的认识。此次讲座内容分为四部分:什么是自闭症、自闭症家长的心声、如何与自闭症儿童相处以及关于自闭症我们的行动。

儿童孤独症也称儿童自闭症,是一类起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍。人们习惯将自闭症患者称作“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,独自闪烁。

武汉轻工大学动物科学与营养工程学院青年志愿者协会自2014年创建以来,历时9年,累计服务超过3840人次。九年来我们活跃于“蜗牛家”“康乐家”自闭症儿童救护基地,志愿者们组织孩子们进行室内学习、室外玩耍、春游等活动,让孩子们慢慢学会一些社会技能,感受生活中的美好。同时我们也多次开展“三下乡”等各种志愿活动,在校内外产生了积极反响!

项目活动曾被中国青年网、湖北电视台、长江日报、湖北日报(荆楚网)、武汉电视台等主流媒体报道;曾获湖北省“本禹志愿服务队”、第六届湖北省青年志愿服务项目大赛银奖、第二届湖北青年志愿公益项目大赛铜奖、第四届湖北省志愿公益项目大赛示范项目、湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队等省级奖项。

FED2

通过此次讲座,我们更加了解自闭症,也深刻认识到自闭症儿童和其家庭需要我们更多的关注和支持。未来,我们将持续关注这个特殊群体,为他们提供更多的爱心和帮助,用实际行动去帮助自闭症儿童和他们的家庭。