首页  -  党建工会  -  教工之家  -  正文

用心用情谱写“疫”线园丁赞歌——记我院骨干教师严平宇

时间:2020-03-29    作者:     浏览次数:

严平宇,男,中共党员,2012年参加工作,先后执教饲料工程CAD、饲料加工工艺及设备、输送机械、通风与气力输送等课程,是学院培养饲料工程类人才的骨干教师。

精心准备,大力充实线上教学内容

新冠肺炎疫情的爆发给春季正常开学按下了“暂停键”,严平宇老师积极响应省教育厅“停课不停教,停课不停学”的相关要求,及时做好线上教学准备,努力充实线上教学内容。今年春季,严老师承担了2018级动物科学专业《通风与气力输送》和《输送机械》两门课程的教学任务。滞留湖南老家期间,他将主要精力都用在提前备课上,在网上学习了许多优秀教师的教学案例和设计,积累了众多线上优秀课程资源,包括电子教材,动画模拟视频,教师教学视频等。在接到学校网络授课任务后,他多次主动与系主任商议,反复修改此前在超星学习通上建立的线上课程,并将此前积累的优势课程资源加入其中,建立起学生课程学习网站,既解决了因专业限制相关线上课程不多的问题,又给学生自学提供了更加直观便捷的通道,此举深得学生好评。

细心教学,全力激发线上学习兴趣

为了让学生在线学习效果不打折扣,严平宇更加注重课程重难点复习和课后巩固提升。针对不同课程,他还在教学过程中采用不同的教学方法,以激发学生的学习兴趣,保证学习效果。在《通风与气力输送》授课过程中,有部分流体力的知识是整个课程的基础,但学生先前完全没有接触过,为了让学生更好地掌握基础知识点,他除了在课堂上利用QQ直播对学生讲解外,还将上海交大优秀教师的流体力学章节教学视频导入学习通平台,引导同学们加强自主学习,巩固知识点。针对《输送机械》这门主要讲授机械设备的课程,为了让同学们对机械构造有更加直观的印象,他则采用动画模拟的方法,在教学直播时播放大量设备构造的三维模拟动画,对学生进行视觉冲击的同时激发他们的学习兴趣。对于不同机械的运动过程分析,他又使用喀秋莎录屏软件对授课过程中的关键知识点进行实录,将视频文件剪辑后上传以供学生再次巩固学习。此外,为巩固学习效果,他还将课后作业与章节测试相结合,认真批改作业,及时与学生在线互动,有效缓解学生因疫情带来的紧张情绪。

用心总结,着力提升线上学习效果

线上教学存在不能面对面观察学生,不能实时了解学生对知识的掌握程度,也不知道学生开着直播是否在认真听讲,更不能及时开展学生间的讨论等问题,还容易出现学习平台黑屏、卡顿、甚至掉线等问题,极大地影响了学习效果。为规避线上教学上述弊端,建立好课程学习网站后,他又及时与学生联系建立了课程QQ联系群,组织学生在课前进行课堂教学测试,利用好超星学习通与QQ群上的直播、签到、作业、讨论等功能。在测试期间,他发现开学期间超星直播的课程极多,直播不顺畅,又及时与同学们商议,决定授课采用教师和学生相对熟悉的QQ群分享屏幕直播,同学们的预习和复习则以超星学习通为主。经过反复试验与总结,形成了课堂签到、线上提问、课后作业批改的一整套线上教学模式,从而较好地掌握了学生在线学习情况。在严老师现授的两门课程中,除了确有困难向学院请假的同学外,到课率基本实现100%,学习效果也广受好评。