首页  -  科学研究  -  科研项目  -  正文

历史性突破!我校获批2项国家自然科学基金联合基金重点项目

时间:2022-11-01    作者:科技处供稿     浏览次数:

本网讯 近日,国家自然科学基金委员会发布立项通知,我校作为依托单位获批2项国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目,这是我校首次主持国家自然科学基金重点项目,实现了历史性突破。

我校获批的两个项目分别是侯永清教授主持的“仔猪肠道损伤的营养修复机制研究”项目,获资助直接经费257万元;刘玉兰教授主持的“细胞铁死亡与产肠毒素大肠杆菌引起的仔猪肠道损伤的关系及其营养调控”项目,获资助直接经费252万元。

国家自然科学基金区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委与有关省份共同成立,旨在吸引和集聚全国优势科研力量,围绕各区域经济与社会发展中的重大需求,资助开展相关基础和应用基础研究。据悉,我校在本年度湖北省获批的联合基金重点项目的排名中并列第四、湖北省属高校中排名第一。

此次获批的2项重点项目属于我校高水平研究团队的优势研究方向。侯永清教授主持的项目,重点从肠道能量与物质代谢及菌群调控的角度,深入系统地解析仔猪肠道损伤的营养修复机制;刘玉兰教授主持的项目,重点研究肠上皮细胞铁死亡在产肠毒素大肠杆菌感染导致的仔猪肠道损伤中的作用,揭示营养缓解ETEC感染仔猪肠道损伤的作用机制。这些研究有望在猪肠道损伤的发生机理和营养修复机制方面形成崭新的学术观点,推动动物营养与肠道健康领域的前沿研究取得新进展,同时可为人类肠道健康维护提供重要启示。

近年来,我校坚持“科技强校”和“开放办学”战略,高度重视基础前沿研究和区域创新合作,依托教育部工程研究中心、湖北省重点实验室和农业部科学观测实验站等科研基地,与国内外高校与科研院所开展协同创新,在重大科研项目立项和学术成果上不断取得新的突破。本次国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目的获批,标志着我校在服务国家、湖北经济社会发展战略需求,提升基础前沿研究能力达到新的高度,将有力推动我校科技创新高质量发展。