首页  -  科学研究  -  学术动态  -  正文

鄢秋龙副教授、李胜辉研究员来我院访问交流

时间:2024-06-03    作者:     浏览次数:

6月1日,大连医科大学基础医学院鄢秋龙副教授、中国农业大学李胜辉特聘研究员应邀来我院交流。学院副院长、动物高效繁育与精准养殖科技创新团队负责人陈洪波教授,团队骨干教师及研究生代表参加座谈。

座谈交流会上,陈洪波对鄢秋龙、李胜辉的到来表示热烈欢迎。陈洪波首先介绍了学院的基本情况及团队的主要研究方向。随后,各位团队骨干教师分别就目前各自的主要研究内容与阶段性进展情况做了介绍。鄢秋龙与李胜辉在听取了遗传繁育团队成员的科研进展后,从微生物组学、培养组学等方面就猪感染性疾病研究领域的“病原-宿主”互作和动物繁殖系统微生物组学的研究给予了指导建议。

(左三,鄢秋龙副教授;左四,李胜辉研究员;右三,陈洪波教授;其他为动物高效繁育与精准养殖科技创新团队骨干教师)

座谈交流期间,双方分享了各自的科研进展并探讨了未来学术设想,还围绕动物遗传繁育与医学交叉研究以及今后的深入合作规划进行了讨论。双方表示,愿面向国际科技前沿和国家重大战略需求,针对原创性研究成果培育进一步加强学术交流与合作,争取规划尽快落地并取得实质性进展。

鄢秋龙与李胜辉合作新近在国际顶级学术期刊《Cell》上发表人类肠道真菌组学期刊论文。该研究成果极大地丰富了人们对人类肠道菌群生物多样性和疾病相关性的理解,所提供的CGF目录及其基因组和代谢组数据集,为肠道真菌群的生态和功能研究提供了广泛并尚未充分利用的资源,为未来肠道真菌群与细菌微生物群协同或竞争,保护宿主或参与疾病发生等方面提供了新视角。

图文:刘 青

审核:李斌斌、陈洪波