动物科学与营养工程学院欢迎您!
学生天地
您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
慷慨陈词抒己见 唇枪舌战决弈时——动科学院第一届“博采杯”辩论赛圆满结束
发布者:dwx2发布时间:2020-11-28浏览次数:

    古有诸葛卧龙舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为了建设我院优良学风,丰富同学们的课外活动,培养同学们的思辨能力以及语言表达能力,我院组织举办了首届“博采杯”辩论赛。辩论赛分为初赛,复赛决赛三个阶段。

    1113晚上18点“博采杯”辩论赛复赛于2号教学楼108教室正式开始。本次复赛邀动科学院分团委学生会主席团、院青协会长李红捷院青协宣传部副部长饶祉云,心理部部长李名波,学研部部长张汉鹏以及动科院分团委学生会成员担任本场辩论赛的嘉宾和评委。第一场辩论分别由水产2001班代表队和动药2002班代表队分别作为正反两方,就“应当以理服人还是以礼服人”展开了激烈的角逐。主持人简短的开场之后,正方一辩开篇立论,指出人立足社会,想要良好发展,必然要有足够的综合素质,以理服人说明了这个人具有足够的科学素质和理性思维。而反方一辩陈词表示礼是修身之本,无礼者,无知也。没有礼仪,就没有道理。明确认为双礼并存,礼仪为先。双方辩手运筹帷幄,胸有成竹最终动药2002班代表队更胜一筹,成功进入决赛。

     

    紧接着迎来了第二场辩论赛——“如果你家的房子被烧了,里面有一幅名画和一只猫,应该救猫还是救画 ”,动科2004班代表队作为正方认为应该救画,而水产2002班代表队作为反方认为应该救猫。双方辩手自我介绍结束后,马上展开了激烈的辩论。正方一辩明确陈词一幅名画的精神涵养和现实价值远远高于一只普普通通的猫,救画的意义不只是保护了物质财富,更是担负起了保护人类文明艺术瑰宝的责任。反方一辩立即反驳道艺术可以存在人们心中,而生命只有一次,所以应当救猫。场上火药味十足,双方辩手你来我往,侃侃而谈,在一次又一次激烈的交锋后,水产2002班代表队更胜一筹,赢得了进入决赛的机会。复赛就此结束,观众们在主持人指挥下有序离场。

    1127晚上18点2号教学楼108教室成功举办了首届“博采杯”辩论赛决赛。决赛现场特邀了动科学院分书记赵双喜老师,动科学院分团委书记方美华老师,20级辅导员张缅老师,动科学院学生会主席徐智龙,副主席宋福龙,副主席刘明康以及武汉轻工大学校辩论队成员们担任本场比赛的嘉宾及评委。水产2002班代表队和动药2002班代表队分别作为正反方,围绕“世界末日来临,当局者应当秘而不宣还是广而告之”展开一场辩论较量。首先正方一辩指出世界末日无法以人力物力去抵挡,倒不如秘而不宣以免引起社会恐慌,同时也是给人类留下最后的一点体面和尊严。反方四辩立即反驳道世界末日的消息并没有引起社会全面的恐慌与崩塌,并且若秘而不宣,人们死得不明不白才是没有体面与尊严。双方辩手乘风破浪,气势如虹,现场气氛逐渐升温,精彩连连,扣人心弦。双方辩友的针锋相对,唇枪舌剑,经过评委们的公正评判,动药2002班代表队成功摘下桂冠,水产2002班代表队获得第二名的好成绩,水产2001班代表队荣获第三名,动药2002班四辩辩手姜雨田同学在本次“博采杯”辩论赛中获得“最佳辩手”的称号,赵双喜老师为她颁发荣誉证书以此勉励。

 

    本次辩论赛就此结束,校辩论队副队长刘玥洋学姐对比赛做出了精彩的点评,分别指出了双方的优点和不足,就“世界末日可以有扭转的可能”这一观点做出好评,同时也表达了自己对这个辩题的看法和观点,耐心为学弟学弟们指点迷津。赵双喜老师也对本次“博采杯”辩论赛做出了鼓励和肯定,对未来的辩论赛举办发出展望。

    本次辩论赛培养了同学们的人文素质,思辨能力和社会实时观察能力,锻炼了同学们的辩论能力及合作能力,提高同学们思维反应速度和沟通技巧,增强同学们语言组织能力和应变能力,不仅为同学们提供了展现自己能力的舞台,更提高了系部间的凝聚力,营造了良好的学习氛围。本次辩论赛展现了动科院20届学生们的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,科学院定会更上一层楼

 


下一条:我院举办研究生教育15周年恳谈会