动科科学与营养工程学院欢迎您!
学生风采
您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
剑桥感悟(一)
发布者:dwx2发布时间:2017-09-07浏览次数:

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

 

未曾想课本中的诗句有一天会真正的出现在自己的生活中。剑桥游学结束,透过飞机舷窗看了天空最后一眼,我想,我心满意足了。从刚开始到达剑桥大学身体的不适应,到临走时内心的不舍,再到回国后回忆里的微笑我们经历了很多美好。

无论是课堂还是休息时间,说起自己是中国,总有外国的同学兴趣十足,互相讨论探寻着未知的文化,在交流中获取不一样的文化知识。任课老师Gary总是能找到让人意想不到的共同点,让来自世界各地的思想碰撞着,虽然彼此之间语言略有不适,但大家都乐意沟通交流笑声中诞生了友谊,互相邀请一起活动,而英语应用能力也在这个过程中渐提升

剑桥是一座文化底蕴深厚的小镇,容纳着剑桥大学的31个学院,国王学院和三一学院让人印象深刻。国王学院礼拜堂宏伟壮观的哥特风格让人心生敬畏,三一学院的浓厚历史感令人难以触碰。精致外墙雕花是他们的共同点,其中体现的不仅仅是记忆的精湛,每一个雕花背后的故事更让人惊叹建筑之中凝结着历史的每一个节点。

 

 

深入了解剑桥大学的历史故事,会发现不一样的剑桥,精致而令人生畏的建筑遮挡的功勋卓著与深沉的文化。至今从剑桥大学走出了92名诺贝尔奖获得者,耳熟能详的诸如牛顿、达尔文等科学巨匠,弥尔顿、拜伦等艺术大师,培根、凯恩斯文史大家。感触深刻的是,谦逊仿佛已经扎根剑桥人的心底,让人从思想上由衷的敬佩,更让人静心。于我而言内心一种“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧”的自信油然而生

课堂之外报名参加学校组织的划船活动大家三三两两的组成团队,坐平底船徜徉于剑河之上。沿着河流曲折前行,欣赏着河两岸的风景令人心旷神怡。河上架设的众多设计精巧,造型美观的桥梁,例如数学桥、格蕾桥、叹息桥,让人感叹巧夺天工的桥梁构造而每座桥背后的故事令人惊叹于文化与建筑的完美结合。撑蒿于沿途的草色青青清澈的剑河渐渐浸润到夜的冰冷,夕阳的照耀下又有一番别样的心情,展眼望去沿岸入眼的建筑让人耳目一新。

 

 

伦敦之行收获颇多大本钟的古典风格,威斯敏斯特大教堂的古朴庄严都让人深有感触。观光白金汉宫,感受到的是国家和城市的肃穆,一座座经历岁月斑驳的纪念碑矗立在白金汉宫前的中轴线上,雕像的刚毅与白金汉宫的肃穆交相呼应无不诠释着战争的冷酷以及人民的勇敢。参观英国国家博物馆,在惊叹世界历史文化的繁复多样的同时,也对大英博物馆的世界级收藏深感震撼其中有古埃及文化的大气磅礴,古印度工艺的美轮美奂,更有古中国陶瓷的淡雅脱俗,也有世界著名的油画作品的丰富质感。

临近温莎堡,“王城”给人带来一种宁静小镇感觉,街道两边大理石板的人行道与英式风格小屋相得益彰,温莎堡门口早早的排起的长龙顺着街道蜿蜒开来。进入温莎堡走过绵延的廊道,首先进入眼帘的是圣乔治礼拜堂,豪华哥特式建筑上镶嵌着细致艳丽的彩绘玻璃,无处不彰显建筑的经典。堡内收藏琳琅满目的珍宝每个房间讲述着这些珍宝的故事。最让人心潮澎湃的是宴会厅2015年习大大访问英国时,英国女王就是在此处宴请的习总书记,看着宴会厅一桌一椅有一种亲切的感情油然而生,也为我们祖国的强大而骄傲。

剑桥访学期间我们到访的还有莎士比亚故居,剑桥郡植物园,伦敦眼等著名景点。最让人流连忘返的是华威古堡,感慨于古堡经历的历史,感触于古堡蕴含的抗争故事,蜡像还原了战争来临的情景我们近乎真实体会到人的乐观与勇敢。

 

 

都知欢聚最难得,

难耐别离多

人生是一场错过

愿你不蹉跎

悄悄地我走了,

正如我悄悄地来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩

 

 


下一条:校优秀学生标兵陈浩事迹材料