动科科学与营养工程学院欢迎您!
学生风采
您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
校优秀学生标兵陈浩事迹材料
发布者:管理员发布时间:2016-06-10浏览次数:

陈浩,男,中共预备党员,19949月出生,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院水产养殖1301班学生,现担任院科技与创新协会会长。他曾负责校级大学生科研立项课题——“黄颡鱼雄性特异表达基因的分离与鉴定”。曾获 “爱国 敬业 诚信 友善”社会主义核心价值观主题征文大赛校一等奖;首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖。先后获得“唐人神”企业奖学金、“校优秀团员”、“校优秀学生”和“校优秀学生标兵”等荣誉称号。并连续两年获国家奖学金,学习成绩连续两年在同年级同专业排名第一。在他看来,挫折是磨练人生的一笔财富,面对困难,他乐观坚毅、顽强拼搏,用汗水去播撒希望的种子,用勤奋去谱写更美好的明天!

他勇往直前,坚定不移,他曾是班级的倒数第一,他没有特殊的能力,却以飞速的进步惊叹了所有人。他就是武汉轻工大学动物科学与营养工程学院水产养殖1301班的陈浩。人生难免起起落落,面对失意,他保持宁静、不乱阵脚,以毫不畏惧的勇气阔步前行!

既然选择,勇往直前

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。20136月,无情的高考让他跌入低谷,面对自己惨不忍睹的高考成绩,他放弃复读,毅然选择了水产养殖学专业,而正是这个选择,成就了他不一样的大学生活。

两年前,他怀揣着梦想踏进了武汉轻工大学,开始了为期四年的大学生活。记得刚来大学时,面对专业就业现实的苦不堪言,他迷茫过,他甚至想过回去复读。但当他查阅相关资料,咨询相关学姐、学长和老师之后,他看到了一丝希望。他了解到水产养殖主要是在饲料方面进行研究,这给他的梦想注入了新的力量:若干年后,他要让自己在饲料行业中有一席之地。怀揣着对梦想的追求,他几乎每天都是早出晚归,风雨无阻,在求学的道路上,没有什么能够阻挡他前进的步伐。大学期间,他认真地对待每一堂课,课堂效率极高,一有空闲时间,他都会去图书馆阅读与专业相关的书籍,不断缩小现实与理想的距离。经过他两年多地努力,未接触许多专业课程的他积累了丰厚的专业理论知识。

当谈论到他自己的选择时,他毫不逃避,他信心满满地说:“水产是自己的兴趣所在,自己当初没有选错道路。”当问及他今后的打算时,他自己这样说:考研。为了到达成功的彼岸,实现人生梦想,现在他正在为自己的考研梦---中国海洋大学而做准备,他坚信终有一日,他会梦想成真。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,他总是用这句话去激励自己勇往直前。他希望通过自己的拼搏去为青春留下一个奋不顾身的背影。

学在轻工,缔造不凡

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。他没有特别的天资,但他用他的勤奋和坚定的信念,一步步在自己的人生道路上越走越远。

“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”。了解陈浩的人知道:初入大学时,他的学习成绩并不理想,但他飞速的进步惊叹了所有人。他每天很早就走出了寝室,晚上当室友都进入了梦乡他依旧还在学习,他总是严格要求自己。进入大三,课程繁多,每周空课几乎没有,周末还有实验,所以晚上就是他巩固、复习的时间,班上同学们也常说:“晚上熬夜搞学习的总是他,他总是不知疲倦,他每晚都给自己下任务,必须完成才去睡觉”。与陈浩接触过的老师都对他也有着深刻的印象,因为他总在课间与老师讨论问题;而他的同学则这样评价道:“他非常勤奋,他始终以饱满的热情投入到学习中去,他动力十足!”他的努力和勤奋每一个人都看在眼里。还记得他通宵达旦地为一道道难题攻关;还记得他在自习室朗朗的晨读声;还记得他与老师激烈讨论的场景;还记得……。苦心人,天不负,通过他自己的努力,大二学年结束时,他以两年所有课程排名第一的优异成绩给自己的大一、大二生活交了一份完美的答卷,实现了由入校以来的全班倒数第一到本专业排名第一的极大飞跃,并通过了英语四、六级和计算机二、三级考试,连续两年荣获国家奖学金和“唐人神”企业奖学金,缔造了不凡的大学生活。

当然,学如逆水行舟,不进则退,在取得这些成绩的同时,他也进一步看到了自己学习上的不足,找到了与其他优秀同学之间的差距,他会有计划地进行学习总结,保持谦虚、认真、勤奋的学习态度,不断地自我提升,争取来年取得更好的学习成绩。

扎实工作,提升自我

随着学习的进一步深入,他深刻意识到作为大学生,不仅仅要注重课本知识的学习,更要重视工作能力和科研技能的培养。大一、大二学年,他连续两年担任班级学习委员,在此期间,他针对班级情况,制订了“一帮一”帮扶措施以及在班级主持召开了“学习哈佛图书馆二十条训言”主题班会,并亲自整理出班级“集体箴言”,对同学们激励很大。他一直以为同学服务为宗旨,特别是每到期末考试临近时,他总是花费自己的时间给大家准备复习材料,给他们讲解不懂的习题,并亲自出题给他们做。由于班级帮扶措施做得很到位,他所在班级的学年考试成绩名列年级第一。

他热爱科研,曾负责了校级大学生科研立项课题——“黄颡鱼雄性特异表达基因的分离与鉴定”这一项目。同时,他还热衷于创新创业。去年暑假,为了备战首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,他毅然选择留在学校,积极组建竞赛团队,并担任竞赛组组长。在竞赛过程中,他总是走在前面,用行动感化队友。他有时也彷徨过,他不知道自己这么拼是否真的值得。但一想到那句话:“不是因为希望才得以坚持,而是因为坚持才见到希望。他坚持下来了,并在最终的省级复赛中收获铜奖。

进入大三,他又主动担任院科技与创新协会会长一职,积极主动去处理协会中的各种事务,并通过自己的努力,成功地筹办了动科学院第六届“启航杯”生化实验技能大赛和解剖实验技能大赛。

这两年多的学生工作经历使他明白了一个道理:细节往往是影响事态发展的关键因素,事无巨细,都应全力以赴、尽职尽责去完成,只有这样,才能将工作做到尽善尽美。

心怀感恩,回馈于人

他常常这样说:如果没有其他人默默地帮助,他不可能有今天的成绩。所以,他常怀感恩之心,时刻不忘服务他人、回馈社会。他一直对青年志愿者有着崇高的敬意,也一直期盼自己能像他们一样为社会献出自己微薄的力量。于是他经常抽出空余时间去参加“无偿卖报”以及关爱自闭症儿童等活动。大二上学期,他又主动拿出自己的奖学金捐给“红色基金,去帮助更多的有困难的同学。在这些活动中,他深切地体会到帮助别人带给自己的快乐,他要继续保持下去,发扬中华民族的传统美德,为社会献上自己的一份爱心。

对于父母,他心存感激,父母虽然没有给他提供一个富裕的家庭,却为他提供了一个温馨的环境,父母自强不息、宽容大度的品质深深地影响着他,鼓舞着他。他知道父母在背后默默地看着他,他舍不得让他们失望,他要坚强勇敢,他要成长成才。

他不因昨日的成功而满足,因为这是失败的先兆。他要忘记昨日的一切,是好是坏,都让它随风而去。他信心百倍迎接新的太阳,相信今天是此生中最好的一天。只要他一息尚存,他就要坚持到底,因为他已深知成功的秘诀:坚持不懈,直到成功!

上一条:剑桥感悟(一)
下一条:校十大杰出青年罗博武事迹材料