动科科学与营养工程学院欢迎您!
学生风采
您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
校十大杰出青年罗博武事迹材料
发布者:管理员发布时间:2016-06-10浏览次数:

罗博武,男,共青团员,1994年3月出生,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院水产养殖1301班,现担任动科学院青年志愿者协会会长,社会公益组织——大别山支教团团长一职,2013-2014年度,组织并参加了大别山支教团第三期支教活动,期间任副团长一职;2014-2015年度,全权负责大别山支教团第四期支教活动,期间担任团长一职。支教期间,团湖北省委书记张桂华同志亲临支教点看望了支教团的志愿者。他在任职期间,支教团先后获得由中共湖北省组织部、共青团湖北省委员会、湖北省教育厅、湖北省新闻出版广电局、湖北省少工委颁发的“湖北省农村留守儿童‘希望家园’建设工作‘先进集体’”、2014年度湖北省“本禹志愿服务队”示范团队等荣誉称号,获得了2015年“希望伴飞计划”B类(第一档)项目扶持,获得了2016年由中央宣传部、中央组织部、民政部、环保部、共青团中央等多个部门在全国推选的“四个100”先进典型活动中,荣获“最佳志愿服务组织”(湖北省3个,全国100个)。在校期间获得第十四届华人华侨创业发展洽谈会“优秀志愿者”,2015年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人、校第二、三届志愿先锋“十佳志愿者”,“优秀团员”“优秀青年志愿者”、湖北(武汉)台湾周优秀志愿者、“文明创建先进个人”“暑期社会实践先进个人”“社会工作奖”等荣誉称号。还参加第三期、第四期由江苏无锡灵山慈善基金会举办的“灵青骨干培训营”并顺利结业,其事迹被湖北日报传媒集团《青春志》、团湖北省委网、孝感电视台、大悟电视台、武汉轻工大学新闻网等多家媒体报道。

每年暑假,“大别山支教团”都会进入大别山山区,为淳朴的农村孩子们义务支教,陪伴他们度过一个月的欢乐时光。罗博武是湖北省孝感市大悟县人,他都会和会教团回到位于大别山南端的故乡。

反哺山乡 播散梦想

“奉献的过程中绽放出最美丽的青春花朵,让自己的青春之火在奉献的过程中燎原!”这是激励他一直从事志愿服务事业的信条。对于他来说,每一次求学的机会都是来之不易的,大山走出来的孩子有他独特的情怀,但是大山给他质朴的同时也隔绝了他们与外界的联系。大学以前一直是父母口中的登天梯,现在已经步入大学,想起家乡山区有着和他相同际遇的弟弟妹妹,太想做点什么的愿望更加强烈了。

“我们那个地方地处山区,封闭闭塞,多年来只有一条省道通过,直到2014年才通上了火车,很少有孩子能够看到外面的世界,更别提走出大山了。”罗博武是从大别山区走出来的孩子,读书时期的艰苦条件让他比别人更加明白,上大学的机会是对么地来之不易。对于大山里的教学条件,罗博武记忆犹新:“我爷爷是初中的班主任,一个班主任带一个班的孩子三年知道初中毕业,从最开始进入初中大概有30多人,最后能坚持上高中的只有6个人,而这6个人能读大学的机会依然渺茫,每一年的情况都是这样。”由于师资紧缺和大多数父母常年在外打工,孩子们受教育的机会少之又少。正因如此,罗博武十分珍惜来之不易的读书机会,也希望凭借自己的绵薄之力为故乡做出贡献,让更多的大山孩子多学一点知识。

坚持不懈 不忘初衷

大一时,罗博武偶然了解“大别山支教团”,加上支教地正是自己的故乡,他义无反顾地加入了支教团。最开始,他是志愿者参与了第二期支教,后来又以支教团副团长组织参与了第三期支教,而在2015年以支教团团长的省份,参与了第四期支教活动的策划和组织。“我们完全是一个在校大学生发起建立的一个民间公益组织,期初,我对开展支教活动的困难还不是很了解。”身份的变化,让他对支教有了不一样的感悟。“从招募志愿者、招募老师,拉起赞助、着支教学校、联系当地正政府等等,事无巨细,大大小小的事情都需要你去操心,需要你来做决定”,“因为我是支教团的团长,所以必须承担责任。”罗博武在成为团长之后,经常实地去联系支教的学校,甚至有时候找到几个小学都会吃闭门羹,这是是是时有的事情,“但是我还是坚持,去做好这件事。“

支教中,他与志愿者一起改作业,备课交流到深夜。为了让孩子们玩得开心,为了解决留守儿童身上的一个问题,大家会绞尽脑汁。支教的时间是艰苦的,每一天的饭菜自己做,大家也都练就将一个土豆做成不同样式的菜;支教的时间也是充实的快乐的,这也正是激励他不断默默朝着“志愿之路”不断向前走的动力。每当面对困难和现实的无奈时,他都会默默地承受,坚持了三年的时间,现在依然在坚持,他说,将来也会坚持下去。

莫问前程 一路向善

由于罗博武和队员的努力,“大别山支教团”在学校已经具有了一定的知名度和影响力,更多的学生收到了鼓舞和感染,正在积极地参与到支教团活动中来。“没有依托,也不是官方的公益组织,完完全全是我们大学生自发组织的一个民间公益团体,能走过四年已经非常不容易了以后的困难会更多,有时候,我们感到无能为力。”罗博武说,到了5月,即将卸任,把团长的重担和责任交到下一任手里,同时他也将要面临自己未来的道路,这让他感到无奈:“大学三年多了,我把自己几乎所有的精力和时间拖入到支教团和支教上面去了。”在罗博武看来,支教是一个相互学习的过程,孩子们在志愿者这里学到知识,同时志愿者也能从他们身上学到更多,收获更多。

青春因奉献而美丽,人生因感恩而精彩,山养育了他,他也用“反哺山乡”的实际行动引领支教公益事业,谱写了一曲“志愿服务”的青春赞歌,他一直走在奉献自我,服务他人的路上!

上一条:校优秀学生标兵陈浩事迹材料
下一条:校优秀学生党员孙丽丽事迹材料