动科科学与营养工程学院欢迎您!
专家名师
您所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专家名师 > 正文
陶亚雄教授
发布者:管理员发布时间:2016-12-29浏览次数:

          

陶亚雄,男,博士,教授,武汉轻工大学“常青学者”讲座教授。

19655月出生于湖北黄梅县,现任美国奥本大学兽医学院基础兽医学系教授。受聘美国生理学会教学资源委员会、美国-以色列国家科学基金、英国医学研究委员会、美国糖尿病协会、美国心脏病学会、意大利卫生部等11种基金项目评审人,兼任60余种国际知名专业期刊杂志审稿人。

陶亚雄教授的研究主要集中在G蛋白偶联受体及其药理学、生理学和病理学意义。2003年起对影响脂肪沉积的黑素皮质素34受体进行系统研究,包括受体突变的药理功能和相应治疗法,在国际上首次用药物伴侣诱导受体分子成熟,使其转运到细胞表面并对激动剂产生反应,促进第二信使产生。还对人、猪和猫两个受体的结构和功能进行系统研究。为《Endocrine Reviews》(影响因子22.469)期刊撰写关于黑皮质素4受体的生理学、药理学和病理学综述文章,产生了很大的影响。

近年承担美国国立卫生研究院、美国心脏病学会、美国糖尿病协会、 美国Morris动物基金会、美国Diabetes Action Research and Education基金会等基金资助。据不完全统计,发表SCI收录论文80余篇,总影响因子超过380,被引用1500余次,Google Scholar2000余次。撰写6部学术专著,由国际著名出版社Elsevier出版。作为主讲和课程负责人先后为研究生和本科生主讲受体学、生理学和内分泌学等课程。



下一条:陈焕春院士