动科科学与营养工程学院欢迎您!
专家名师
您所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专家名师 > 正文
胡建安教授
发布者:管理员发布时间:2015-12-17浏览次数:

       

胡建安,男,博士,美国新墨西哥大学医学院终身教授,百人计划特聘专家

19629月生于台湾台北,祖籍浙江江山,美籍华人,美国俄亥俄州立大学分子遗传学专业博士,霍华德休斯医学研究所、约翰斯霍普金斯医学院博士后,是约翰斯霍普金斯医学院重点培养的人类遗传学家和生化学家。2006年起任新墨西哥大学医学院终身教授,在先天性代谢、活性氧应激和人类癌症程序性细胞死亡(凋亡和自噬)研究方面有较深造诣。2004年,胡教授实验室首创克隆和表征载脂蛋白L6apol6),当该蛋白过度表达时诱导线粒体介导的癌细胞及心血管细胞的细胞凋亡。此外,胡教授还克隆和表征另一载脂蛋白APOL1,该载脂蛋白诱导细胞自噬依赖性细胞死亡。该研究成果将为人类攻克癌症血管硬化及慢性肾病难题提供新的思路和途径。

胡建安教授是国际权威期刊《Amino Acids》、《Animal Nutrition》、《International Journal of Biological Chemistry》的编辑及特刊主编,是《Science》等26家国际权威期刊的审稿专家,受邀参加国际学术交流报告33次,发表SCI收录论文48篇,其中JCR索引1区论文15篇,出版著作8部。



上一条:伍国耀教授
下一条:张国龙教授