动物科学与营养工程学院欢迎您!
教学科研
您所在的位置: 首页 > 学科建设 > 教学科研 > 正文
《动物药理学》创新课堂邀请长江水产研究所研究员授课
发布者:zhb发布时间:2020-12-07浏览次数:

2020124下午,动科学院《动物药理学》创新课程负责人刘宇老师,特邀中国水产科学研究院长江水从研究所研究员,博士生导师艾晓辉为2018级水产养殖学全体学生开展“水产药物研究进展”专题讲座,并进行了交流互动。

艾晓辉研究员是中国著名的水产药物专家,主要从事水产动物药理、药残控制技术研究及相关的质检工作,现任农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心副主任兼技术负责人,同时主持农业部新渔药临床试验基地工作。为中国兽药典第四届委员会委员、中国水产科学研究院水产品质量安全学科委员会委员、农业部兽药审评委员会专家、中国水产学会鱼病专业委员会委员。艾老师首先讲述了我国渔药研究的发展简史,让大家详细的了解到经使用过和现在正在使用的渔药的情况。然后讲述了新渔药研究管理,再详细的讲解了渔药最新研究进展,包括防耐药的中药筛选、免疫增强剂筛选、抗寄生虫药物、渔药的精准使用、代谢研究、残留预测研究和新药评价几个方面,最后讲述了渔药的合理使用。艾老师在渔药研究上的深刻造诣,让同学们钦佩不已,也学习到了很多重要的渔药相关知识。


本次讲座是本课程第二次邀请实践经验丰富的校外专家进行授课。动物药学系部分老师也参加了本次课堂的学习,同学和老师们都认为校外专家扎实的专业知识和丰富的临床经验有利于同学们对相关知识的掌握和对行业的了解,课堂气氛活跃,教学效果好。

 

上一条:《动物药理学》创新课堂邀请武汉回盛生物高级工程师授课
下一条:我院6位教师参加全国首届《饲料分析与质量检测技术》类课程教学研讨会