动物科学与营养工程学院欢迎您!
教学科研
您所在的位置: 首页 > 学科建设 > 教学科研 > 正文
《水产饲料加工工艺及设备》创新课堂邀请广东省农业科学院副研究员开展讲座
发布者:zhb发布时间:2020-10-15浏览次数:

1014日下午,动科学院《水产饲料加工工艺及设备》创新课程负责人祝爱侠老师,特邀广东省农业科学院动物科学研究所副研究员彭凯为学生开展“工艺优化饲料质量及水产动物生长与健康”主题讲座,2018级水产养殖学全体学生聆听了讲座,并进行了交流互动。



彭凯是动科学院2013年研究生毕业生,加拿大农业部与中国农业大学联合培养博士,目前就职于广东省农业科学院动物科学研究所,副研究员,主要从事动物营养与微生物、饲料资源开发与利用、水产动物营养调控等研究工作。他首先从水产养殖形势与挑战出发,讲述了目前水产养殖的形式和中国水产养殖面临的挑战,告诉学生水产养殖是一个“朝阳行业”,从事水产养殖大有作为;接着结合实际一些实验案例从水产饲料加工发展现状、工艺优化饲料质量、工艺优化动物生长与健康三方面讲述了工艺优化饲料质量及水产动物生长与健康;最后从提高非常规原料的利用、发展生物饲料(酶解与微生物发酵技术)、重视精准营养(个性化饲料)、开发环保型饲料加工技术和“智能化、可视化、多元化”等方面给同学们介绍了水产饲料加工的未来发展趋势。


 


讲座期间,彭凯注重与同学们进行交流互动,他就同学们关心的水产饲料的发展前景以及水产养殖行业的就业前景等问题进行了耐心解答。真实的案例、诚恳的回答,让同学们切实了解饲料加工工艺优化的重要性

 

据悉,此次讲座是本课程第一次邀请实践经验丰富的专家进行专题讲座,这种方式使课程内容对接行业、对接工作实际,学生们普遍反映学习内容更加充实,学习效果更加明显,感觉到学有所用。

 

上一条:我院水产科学系举办《水产动物营养学》课堂观摩课
下一条:我院饲料工程系举办课堂教学观摩课