动科科学与营养工程学院欢迎您!
重点学科
您所在的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文
侯永清教授入选“全国农业科研杰出人才”
发布者:发布时间:2015-05-20浏览次数:

近日收文获悉,由农业部动物营养与饲料学学科群推荐,我校二级教授侯永清博士入选第二批“全国农业科研杰出人才”,由他领导的“饲料资源与加工创新团队”获批组建农业科研优秀创新团队。全国共批准150名农业科研杰出人才,其中湖北省13名,我校是三家获批单位中唯一省属高校。侯教授及团队的入选,是我校高端人才培育的又一重大突破,标志着我校在饲料资源与加工领域已跻身全国领先地位。

据介绍,农业科研杰出人才培养计划是国家人才规划确定的12个重大人才工程之一,是农业部贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》及《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》的具体举措。该计划由农业部组织实施,从2011年至2020年,分两批从全国选拔培养受聘在专业技术三级以上岗位、50岁以下的中青年农业科研杰出人才,建立优秀创新团队。对入选者及其创新团队,分年度给予100万元的人才培养专项资金支持,同时在获批人选申报相关科研计划和引进团队英才时,国家也将给予政策倾斜。另外,农业部已于2012年下文公布第一批100名农业科研杰出人才。

侯永清,男,汉族,19659月出生,中共党员,博士,二级教授,博士生导师。现任武汉轻工大学副校长,兼任教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会委员,中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事,武汉标准化协会副理事长,武汉市畜牧兽医学会副理事长,动物营养学报编委,动物营养与饲料科学湖北省重点实验室、教育部农副产品蛋白质饲料资源工程研究中心和农业部饲料资源与加工科学观测实验站主任等。

侯永清同志长期从事动物营养与饲料科学领域的研究,尤其在仔猪营养与肠道生理机能、绿色饲料添加剂方向的研究工作在国内学术界与饲料行业具有较大影响。领导的“饲料资源与加工创新团队”先后入选“湖北省高校优秀中青年科技创新团队”、“湖北省自然科学基金计划创新群体”。主持了包括国家973计划课题和国家自然科学基金在内的省级以上科研项目40余项,发表论文150余篇,其中SCI收录论文70余篇;主编著作2部,参编7部;获得国家发明专利16项。获国家科技进步奖二等奖1项,湖北省和湖南省科技进步奖一等奖各1项,湖北省科技进步奖二等奖3项,湖北省高校教学成果一等奖1项。被评选为新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府津贴人员,湖北省高端人才引领培养计划第一层次人选、湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选和武汉市优秀科技工作者。

上一条:我校畜牧学一级学科推荐的胡建安教授入选湖北省“百人计划”
下一条:刘玉兰教授入选2015年度国家“百千万人才工程”