动科科学与营养工程学院欢迎您!
学科概况
您所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学科概况 > 正文
武汉轻工大学动物营养与饲料科学学科特色与优势简介
发布者:管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:

经过20多年的建设与发展,武汉轻工大学动物营养与饲料科学学科已具有较强的整体实力,学科水平位居我省前列,在全国有一定影响,学科特色鲜明。

本学科分别于1998年、2006年连续二次被评为湖北省重点学科, 2003年获得硕士学位授予权,2005年被评为湖北省“楚天学者计划”特聘教授设岗学科,2006年被确定为湖北省拟增列博士学位授权立项建设学科,2008年被评为湖北省特色学科。

一、学科创新团队

武汉轻工大学动物营养与饲料科学学科是湖北省唯一的“楚天学者计划”特聘教授设岗学科,并于2007年聘请了国际知名动物营养学家印遇龙研究员为“楚天学者计划”特聘教授到岗任职。同时学校为了进一步支持该学科的高层次人才引进与团队建设,聘请了国际动物营养学界权威专家、美国德克萨斯农工大学伍国耀教授为湖北省“楚天学者计划”讲座教授、湖北省“百人计划”特聘专家。目前该学科已建成了以一支以“百人计划”特聘专家为带头人,以湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省教学名师、优秀博士为学术骨干的学科创新队伍。

该学科营养生化与代谢调控创新团队被评为2007年“湖北省自然科学基金计划创新群体”并获得资助,2008年被评为“湖北省教育厅优秀中青年创新团队”并获得资助,同时获得省委组织部批准的湖北省人才资源开发资金资助创新人才项目资助。团队负责人侯永清教授是享受国务院政府津贴专家、湖北省新世纪人才工程第二层次人选、湖北省有突出贡献中青年专家、武汉市优秀科技工作者、中国畜牧兽医学会动物营养学分会理事,曾获湖北省科技进步二、三等奖3项,湖北省教学成果一等奖1项,主持了国家及省部级科研项目20余项。


二、学科创新平台

2005年,湖北省科技厅、湖北省教育厅联合下文,批准依托武汉轻工大学动物营养与饲料科学学科组建动物营养与饲料科学湖北省重点实验室、湖北省饲料工程技术研究中心;2007年获批组建农副产品蛋白质饲料资源教育部工程研究中心。至此,湖北省内与动物营养与饲料科学学科直接相关的2个学科创新平台均依托武汉轻工大学动物营养与饲料科学学科建设,并在此基础上承担了教育部的交叉学科创新平台组建任务,现已具备了一流了研究条件与设备、设施,成为湖北省饲料行业技术“孵化器”和科技进步的动力源。

本学科在发展过程中,坚持走“产、学、研”相结合的道路,与国内众多农业产业化龙头企业建立了密切的合作关系,成立了校企联合技术研发中心3个,在合作研究、技术转化、人才培养等方面发挥了重要作用。

三、学科影响力

本学科现有营养生化与代谢调控的研究、饲料资源开发与新型饲料添加剂的研究、饲料及动物性食品安全评价研究等3个学科主要研究方向。3个主要研究方向各有侧重,各具特色,相互支撑,提升本学科在国内外学术界、企业界的影响力。在中国科学评价研究中心研究生教育评价报告2007-2008年度学科排名榜中,本学科位居前列,依托单位2002年被中国饲料协会评为“全国饲料行业科技进步先进集体”。

目前,本学科在人才培养、科学研究、基地建设和成果转化等方面的体现了较强的整体实力,近5年共获得省级教学成果奖一等奖1项,省级科技进步二、三等奖4项,在国内省内同类学科中处于先进水平。本学科的3个研究方向定位合理,其中营养生化与代谢调控的研究方向紧跟学术前沿,承担了973项目、国家自然科学基金项目等一批应用基础研究项目,研究论文被本学科国际权威期刊《British Journal of Nutrition 》、《Journal of Animal Science》等发表或接收,SCIISTP收录30余篇,发展态势良好,学术竞争力强,具有较强的特色与一定的优势。饲料资源开发与新型饲料添加剂的研究方向与市场需求紧密结合,瞄准行业发展方向,注重自主创新,承担过多项国家级科技攻关项目,曾获得国家、省部级科技进步奖10项,成果突出,成果应用与转化率高,效益明显;饲料及动物性食品安全评价研究方向是本学科新兴交叉方向,侧重饲料中有害物质检测、动物性食品兽药残留消除研究、兽药残留检测等应用研究,承担了湖北省自然科学基金项目等10余省部级科研项目,发表SCI论文20余篇,与我国公共卫生、食品安全关系密切,具有较大发展潜力。

四、学科对经济建设、社会发展的贡献

动物营养与饲料科学学科是饲料业发展的支点,对养殖业、种植业的发展也有重要的支撑作用,对解决“三农”问题和建设社会主义新农村具有重要意义。

本学科在多年的建设发展过程中,坚持将“应用基础研究”与“技术开发研究”有机结合,坚持“有所为,有所不为”的发展原则,取得了丰硕成果,在科学研究、社会服务、人才培养方面为国家及地区经济建设与社会发展发挥了应有的作用。本学科背靠饲料行业和农业发展,瞄准市场需求和学术前沿,与湖南唐人神集团、深圳成农集团、湖南新五丰股份有限公司等众多国家农业产业化龙头企业紧密合作,充分发挥科技优势与人才资源优势,提升企业产品的科技含量与市场竞争力,为企业发展及国家健康高效、环境友好型畜牧业建设做出的重要贡献。近5年,该学科通过成果转化所创造的直接经济效益达2亿余元,承担了湖北省饲料行业职业技能培训与鉴定工作,先后为企业培训职工500多人次,有效提高了湖北省饲料业、畜牧业、水产业的从业人员的专业素质与职业技能,社会效益显著。


上一条:武汉轻工大学畜牧学一级学科网站链接