动科科学与营养工程学院欢迎您!
通知公告
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文
欢迎报考动科学院2018年研究生
发布者:dwx2发布时间:2017-09-15浏览次数:

一、动物科学与营养工程学院简介

动物科学与营养工程学院是武汉轻工大学的特色优势学院,自1984年组建以来,经历了从粮食化学系、饲料科学系到动物科学与营养工程学院的发展历程。<>

学院现有动物科学、水产养殖学和动物药学3个本科专业,其中动物科学专业“全国高等学校特色专业”和“湖北省品牌专业”,水产养殖学专业是“湖北省品牌专业”。拥有动物营养与饲料科学、水生生物学的学术型和农业硕士(畜牧领域)专业型3个硕士学位授权点。学科发展态势良好,畜牧学一级学科是湖北省重点(特色)学科,动物营养与饲料科学二级学科是湖北省重点学科与博士学位点立项建设学科。<>

学院有一支精干的教师队伍,70%以上具有高级职称,90%以上具有博士或硕士研究生学历。形成了以国家“万人计划”领军人才为引领的高水平学科队伍,有国家“万人计划”领军人才2人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,农业科研杰出人才1人,湖北省高端人才引领计划第一层次人选1人,国务院政府特殊津贴专家2人,湖北省有突出贡献中青年专家3人,享受湖北省政府津贴专家3人,湖北省教学名师1人,另聘有“外聘院士”和“百人计划”特聘教授各2人。动物营养与饲料科学学科团队被列为农业部创新团队、湖北省自然科学基金创新群体团队和湖北省教育厅中青年科技创新团队。

学院近几年获国家科技进步二等奖3项、省部级科研奖励11项、湖北省教学成果一等奖1项,国家发明专利20余项,主(参)编教材著作8部,发表学术论文300余篇,其中三大索引收录100余篇。现承担有十三五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目40余项。拥有教育部农副产品蛋白质饲料资源工程研究中心、农业部饲料资源与加工科学观测实验站、动物营养与饲料科学湖北省重点实验室、湖北省饲料工程技术研究中心、动物营养与饲料安全湖北省协同创新中心、淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心淡水水产动物营养与饲料创新平台(共建)等6个学科平台。实验室总面积达6000余平方米,各类仪器设备总值5000余万元,能为本科生、研究生提供良好的教学科研条件。<>

学院坚持“工农相融”的专业办学理念,人才培养质量高,多年来考研录取率稳定在30%左右,毕业生供需比保持在13以上。唐人神集团、武汉新华扬生物股份有限公司、武汉正大有限公司、大北农集团和深圳市金新农饲料股份有限公司等多家企业在学院设立奖学金。<>

学院先后获得“湖北省工人先锋号”、“湖北省学习型党组织建设先进单位”、“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位”、“湖北省高等学校先进基层党组织” 、“湖北五一巾帼奖”等荣誉称号。

二、学科简介

动物营养与饲料科学:学科整体处于国内同类学科前列。本学科是湖北省重点学科和特色学科,具有硕士学位授予权,是湖北省博士学位点立项建设学科,是湖北省动物营养与饲料科学中唯一获得省自然科学基金创新群体、省教育厅中青年创新团队资助的学科。现有教授13人,其中湖北省“百人计划”特聘教授2人,“楚天学者”2人,“常青学者”1人,国家“万人计划”领军人才2人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,农业科研杰出人才1人,湖北省高端人才引领计划第一层次人选1人,国务院政府特殊津贴专家1人,湖北省有突出贡献中青年专家3人,享受湖北省政府津贴专家3

本学科有3个主要研究方向,其中营养生化与代谢调控研究方向紧跟学术前沿,承担了多项国家级应用基础研究项目;饲料资源开发与新型饲料添加剂研究方向瞄准行业发展方向,注重自主创新,承担了多项国家和省部级科技攻关项目;饲料及动物性食品安全评价研究方向是本学科新兴交叉方向,侧重饲料中有害物质检测、动物性食品中兽药残留检测等应用研究。

本学科教学科研条件优越,仪器设备齐全,拥有教育部农副产品蛋白质饲料资源工程研究中心、农业部饲料资源与加工科学观测实验站、动物营养与饲料科学湖北省重点实验室、湖北省饲料工程技术研究中心、动物营养与饲料安全湖北省协同创新中心;校企研究生工作站1个,校内动物代谢实验中心1个,校外教学科研基地20余个。目前承担国家十三五项目、国家自然科学基金项目及省部级科研项目30余项。近几年来,有5项成果通过鉴定达到国际先进或国内领先水平,获得国家科技进步奖2项,省级科技进步奖3项,获得发明专利25项,发表学术论文200余篇,出版编著3部。

水生生物学:

水生生物学科是武汉轻工大学校级重点学科,具有硕士学位授予权。该学科共享农业部饲料资源与加工科学观测实验站、动物营养与饲料安全湖北省协同创新中心、湖北省饲料工程技术研究中心、动物营养与饲料科学湖北省重点实验室和农副产品蛋白质饲料资源教育部工程研究中心等省部级科研平台的条件资源。现有教授2人、副教授4人,具有博士学位教师9人。

学科针对我国水产动物营养及饲料工程,水生态环境等领域突出问题,重点开展水生动物营养学、饲料加工工艺、水域生态学、水生生物多样性与资源保护、渔业生物技术和水环境工程研究,为我国的水生态环境保护和渔业可持续发展提供支撑。

本学科设置了两个研究方向,水产动物营养与饲料学是学科重点方向,该方向紧跟学科发展的前沿,承担了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅项目以及各类企事业单位的横向合作等20余项课题,获得湖北省科技进步二等奖1项,三等奖2项,中国粮油学会科学技术奖3项,发表论文100余篇,出版论著5部。

三、导师简介

本院现有硕士生导师18人,导师基本情况见网站:

http://sasne.whpu.edu.cn/szdw/ssds.htm

四、联系方式

招生联系人:杨书慧

招生电话:027-83956175

五、研究生招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

指导教师

初试科目

复试科目

090502动物营养与饲料科学

01.营养生化与代谢调控的研究

02.饲料资源开发与新型饲料添加剂的研究

03.饲料及动物性食品安全评价

侯永清  邱银生  王春维  吴灵英  黄  峰  丁斌鹰

李建文  刘玉兰  赵胜军  刘  军  刘立鹤  吴  涛

李爱科  任  莹  吴仲元  易  丹


① 101思想政治理论

② 201英语一

③ 314数学(农)

315化学(农)

④ 819动物生理学和生物化学

1、复试科目:

动物营养与饲料

2、同等学力加试科目:

动物营养学

饲料学

071004水生生物学

01.水产动物营养与饲料学

02.水生生物资源学


黄 峰 刘 军 刘立鹤  李建文 王 锐 董桂芳


① 101思想政治理论

② 201英语一

③ 303数学三

707动物生物化学

④ 820普通动物学

1、复试科目:

水生生物学综合

2、同等学力加试科目:

鱼类学

水域生态学


095133畜牧(专硕)

侯永清  邱银生  王春维  吴灵英  丁斌鹰  黄 峰

李建文  刘玉兰  赵胜军  刘 军  刘立鹤  王 锐

吴 涛  李爱科  任  莹  董桂芳  吴仲元  易  丹

101思想政治理论

② 204英语二

③ 340农业知识综合二(动物遗传学、动物生理学、动物繁殖学)

④ 902动物营养与饲料学

1、复试科目:

饲料营养与加工工艺

2、同等学力加试科目:

动物营养学

饲料学

六、考试内容与范围

科目代码

科目名称

适用专业

考试内容和范围

备注

819

动物生理学和生物化学

动物营养与饲料科学

动物生理学包括动物生理学概述;细胞生理学,血液及血液循环生理;呼吸生理;消化生理;能量代谢和体温调节;泌尿生理;神经生理;内分泌生理及生殖生理。动物生物化学包括生物大分子的结构与功能、物质代谢及调控、遗传信息的传递三部分。蛋白质及核酸的结构和功能;酶的结构、作用机理和酶促反应动力学;生物氧化原理;营养物质(糖、脂、含氮小分子)的代谢过程以及与之相伴的能量产生、转移及利用;营养物质代谢的相互关系及调节;核酸的生物学功能及基因表达的调节、核酸技术的基本原理。

初试

707

动物生物化学

水生生物学

包括生物分子的结构与功能、物质代谢及调控、和遗传信息三大部分。具体包括蛋白质、核酸、脂等生物大分子的结构与功能以及生物膜的组成、结构与物质运输的方式;酶的结构、功能、作用机理和酶促反应动力学;生物氧化的原理及应用;糖、脂类、蛋白质(氨基酸)和核苷酸在动物体内的代谢过程以及与之相伴随的能量的产生、转移和利用;物质代谢的相互关系及调节以及细胞信号的传递机制;遗传分子核酸的生物学功能和基因表达的调节与控制以及核酸技术的基本原理。

初试

820

普通动物学

水生生物学

了解无脊椎动物各门和鱼纲的代表种,包括代表种的消化器官、运动器官、形态结构特征、生活习性、生命周期、繁殖方式、神经系统、排泄系统和进化地位。

初试


动物营养与饲料

动物营养与饲料科学

动物营养原理与研究方法;不同种类、不同生理阶段动物营养需要的特点;不同种类饲料原料的特点和质量控制;配合饲料产品的种类;配方设计的原则与方法;配合饲料产品加工工艺;配合饲料产品质量的控制等。

复试


动物营养学

动物营养与饲料科学,畜牧领域

动物营养原理与研究方法;不同种类、不同生理阶段动物营养需要的特点。

加试


饲料学

动物营养与饲料科学,畜牧领域

不同种类饲料原料的特点和质量控制;配合饲料产品的种类;配方设计的原则与方法。

加试


水生生物学综合

水生生物学

主要考查水生生物中的藻类(蓝藻、绿藻、硅藻)、浮游动物(原生动物、轮虫、枝角类、桡足类)。

复试


鱼类学

水生生物学

掌握鱼类形态学和分类学的基本理论知识;掌握分类的基本方法和步骤,熟悉常见鱼类的形态特征。

加试


水域生态学

水生生物学

掌握天然水体的基本类型及特点;环境生态因子及作用影响;种群、群落、生态系统的概念、作用及影响;水体环境的一般保护。

加试


饲料营养与加工工艺

畜牧领域

不同种类饲料原料的特点和质量控制;配合饲料产品的种类;配方设计的原则与方法;配合饲料产品加工工艺;配合饲料产品质量的控制等。

复试

902

动物营养与饲料学

畜牧领域

动物营养原理与研究方法;不同种类、不同生理阶段动物营养需要的特点;不同种类饲料原料的特点和质量控制;配合饲料产品的种类;配方设计的原则与方法;配合饲料产品加工工艺;配合饲料产品质量的控制等.

初试

七、研究生奖助政策

序号

名称

获奖等级

奖励金额(元/年)

奖励比例

1

学业奖学金(一年级)

一等

10000

推免生或第一志愿上线且成绩特别优秀

二等

8000

第一志愿上线

三等

6000

调剂入校的考生

学业奖学金(二、三年级)

一等

10000

10%

二等

8000

20%

三等

6000

70%

2

国家奖学金

--

20000

2%

3

国家助学金

--

6000

100%

4

单项奖学金

一等

2000

符合条件均可

二等

1000

符合条件均可

5

研究生创新基金

--

2000-5000

申报成功即可

6

研究生三助津贴

助研

2000


助管

2000


助教

2000


7

企业奖助学金

“金龙鱼”奖学金

15000


“金龙鱼”助学金

3000


“新华扬”奖学金

1000


“正大”奖学金

1000


8

院部科研劳务费

--

6000

100%


上一条:赵江潮博士来校讲座预告
下一条:学术讲座