动物科学与营养工程学院欢迎您!
学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
动科学院举办师德师风经验交流暨全面推进课程思政座谈会
发布者:zhb发布时间:2020-11-06浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实学校党委关于加强师德师风建设的有关文件精神,11月5日下午,动科学院在动科楼401会议室举办师德师风经验交流暨全面推进课程思政座谈会。院长邱银生,副院长易丹、陈洪波及全体教师参加了会议。会议由院党委书记李斌斌主持。

座谈会上,学院特邀“荆楚好老师”荣誉获得者、我校外语学院陈德胜副教授进行师德师风建设经验交流。陈教授以饱满的热情、生动的语言,从爱岗敬业、热爱学生、更新观念、以身作则、终身学习等五个方面向大家分享了育人经验和体会,以榜样精神给予在座教师极大鼓舞,充分发挥了典型示范引领作用。


动科学院教师代表王春维教授和刘玉兰教授分别作了经验及交流。王春维教授回顾成长历程,他强调思想上要多关心学生,生活上多帮助学生,他经常正面鼓励学生。30多年来他始终坚守初心,勤于科研,潜心育人,不图回报。刘玉兰教授则分享了对待学生的独特方法,她对学生用心付出,宽严相济、因材施教。她勤恳务实、谦逊谨慎,是科研育人并重的典范。

在课程思政座谈会中,吴灵英、李建文、康萍、余登航四位老师分别就课程思政该如何融入到专业教学,融入到课堂中进行了经验分享。

吴灵英老师认为课程思政主要是解决:为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?教育要培养的是社会主义建设者和接班人,而不是旁观者,更不是反对派和掘墓人。站在动物科学专业的角度上来看,动物生产不是简单的经济生产。它直接关系到民生、关系到民众的菜篮子,关系到市场的稳定,关系到社会的稳定。如果说中国农业最了不起的成就就是用占世界7%的可耕地,养活了占世界22%的人口,那中国畜牧业最伟大成就就是解决了民众吃肉的问题。所以说:畜牧业是微利行业,但是集团化、规模化经营,关系到家国安全,关系到民生,是永远的第一产业。

吴老师还举例《饲料学》,饲料学的核心问题:资源、高效、优质、安全。通过高效转化的数据,强调发展畜牧科技的重要性。通过国家对饲料控制的政策法规的讲解,充分体现我国政府“以人民生命财产和利益为上”的原则。通过“生态饲料”,帮助学生理解“绿水青山就是金山银山”。《生物统计附试验设计》的课程灵魂就是“小概率事件实际不可能原理”和由此衍生的“两个类型错误”。

李建文老师认为做好课程思政就是要在课堂上宣扬正能量,加强学生的法律法规意识,发挥出课程的社会效益。

康萍老师经常在课堂上结合专业内容,给学生们将中国传统,宣扬爱国理念。

余登航老师认为把基础知识与前沿知识结合起来,让学生习得一身知识、练就一身本领;另一方面是抓好知识的应用能力,把知识传授与解决问题、书本知识与实践问题结合起来,让学生成为“理论知识高、动手能力强、综合素养好”的优秀人才。

  通过几位老师的经验分享,让大家受益良多,充分认识到课程思政的重要性和必要性,并且将课程思政落到实处。会后每位任课老师都提交了一份结合自己所教课程的课程思政实施方案。

 

上一条:中国农科院北京畜牧兽医研究所姚斌院士、秦玉昌所长一行莅临我校指导交流
下一条:我院召开校友交流座谈会