动物科学与营养工程学院欢迎您!
学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
2019级新生入学安全教育顺利开展
发布者:dwx2发布时间:2019-09-18浏览次数:

为增强新生安全法制意识,增强学生安全防范和应急处理能力,让同学们快速、安全、顺利融入新环境,适应新生活。9月18日上午,我院在常青校区科学报告厅举行了2019级新生入学安全教育讲座,院党委副书记赵双喜作安全教育主题报告,并对专业学习和新生的普遍困惑进行了讲解。

讲座上首先播放了一部主题为《消防进校园筑牢“防火墙”》的宣传片,该片旨在通过案例加强学生对消防安全的重视,同时让新生们更加注重保障自身生命财产安全。而后由赵双喜书记在安全教育环节发表讲话,他首先结合近年来发生在大学校园的典型案例展开校园安全防范宣讲,主要强调了财产安全、用电安全、交通安全、饮食卫生安全以及心理安全等五个方面的安全问题。

通过几个在大学发生的火灾案例,他介绍了日常生活中的火灾安全隐患,并且传授了一些预防火灾和及时自救的小妙招。而后通过几个宿舍盗窃案例,讲解了如何保护自己的个人财产,如何防止被不法分子侵害的问题。然后通过几个校园诈骗案例,讲解校园贷、网络借贷诈骗、网络赌博的原理,并总结了作案特点以及作案手段。提醒学生们保护好个人信息,注意识别和预防网络金融诈骗,树立正确金融观念、远离各类金融陷阱,预防金融安全风险,确保自身财产安全。此外在饮食卫生安全方面,他指出校外小摊所存在的食品安全隐患,并举出案例,告诫学生们重视食品安全,不吃不卫生不健康的食品。赵书记表示,希望同学们在与人交往方面洁身自好,保护自身安全,最后也希望学生们在大学生活中能够做到珍爱生命,管好财物,安全第一。

讲解完安全问题后,赵双喜书记对于学生们在专业学习方面也做出了要求。在专业与工作的认知方面,他强调毕业证书和学位证书固然重要,但能力与素质也不可或缺。要合理看待热门与冷门专业,找到其中的契合点,在大学生活中做好规划,确定目标并付诸行动。在就业前景方面,通过列举优秀的企业家校友,他指出本专业是企业家的摇篮,是考研深造的沃土,所以教育学生们要对本专业抱有信心。他提醒每一位新同学在学习方面,要努力适应环境,融入动科院这个大家庭,重视自己的学业,不要让挂科成为顺利毕业或者继续深造的绊脚石。

赵书记的宣讲通俗易懂,很接地气,让同学们切实感受到了步入社会需要时刻保持警惕、规避风险,增强安全防范意识,掌握安全急救知识,为自己的幸福生活提供最基本的保障。也对同学们清楚认识本专业,更好的融入新环境作出了积极影响。最后安全讲座在愉快融洽的氛围中圆满结束,也祝愿每一位新同学都能学有所获,健康愉快的度过大学生活。

上一条:动科学院顺利开展2020届毕业生考研就业指导会
下一条:我院举行2019级本科生开学典礼暨入学教育大会