动物科学与营养工程学院欢迎您!
学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
我院举办“爱情与人生”人文讲座
发布者:分团委发布时间:2015-01-20浏览次数:

为进一步帮助大学生树立正确的恋爱观和交友观,114日下午,马克思主义学院万铀能教授受我院分党委邀请,在KJ301教室为我院广大学子作了一场题为《爱情与人生》的专题讲座。院党委饶春红书记主持讲座。

万教授以一句发人深省的话开始了讲座。他说,爱情对于人生是非常重要的一段风景,也是在观看美丽风景时脚踏实地要走的一段曲折的道路。讲座中,万教授围绕爱情的本质、恋爱中的道德、爱情与生命三个话题进行了深入阐述。她引用白马王子和灰姑娘的故事说明了爱情的社会性。社会性是爱情心理的本质属性。爱情的萌发、发展和变化都要受到各种社会性因素的制约。

在万教授看来,恋爱作为一种人际交往,必然也要受到道德的约束。恋爱中的道德要求主要体现在如下几个方面:尊重人格平等,自觉承担责任,文明相亲相爱,端正恋爱态度。

海潮涨潮落,月有盈有亏,有热恋就必然有失恋。在谈到失恋的问题时,万教授指出,失恋男女必须用积极的心态来正确面对,做到失恋不失德,失恋不失态,失恋不失志,失恋不失命,提醒学子们要用理智把握感情的风帆。

万教授很“接地气”,适时与学生紧密互动,她的讲解视角独特、语言风趣幽默、事例形象生动,赢得了阵阵掌声,为广大学子上了一堂生动而又深刻的感情教育课。

上一条:成功没有终点 著名校友、唐人神集团董事长陶一山博士来我校讲学
下一条:我院举办党的十八届四中全会精神专题学习报告会