动科科学与营养工程学院欢迎您!
现任领导
您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 现任领导 > 正文
陈焕春
发布者:管理员发布时间:2015-12-15浏览次数:

陈焕春,博士,教授,中国工程院院士,博士生导师。曾任华中农业大学副校长,现任农业微生物学国家重点实验室主任,科技部禽流感攻关研究总体专家组组长;973咨询专家委员会委员;农业部咨询专家委员会委员;新兽药审评委员会委员;转基因安全评价委员会委员,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院名誉院长等,兼10余种全国性期刊杂志主编、副主编、编委。在全国和省级多个学术团体、协会任理事长、副理事长、常务理事、理事等职。

陈焕春院士主要从事动物病毒学、细菌学、免疫学和家畜传染病学的教学科研工作。率先在国内外开展了牛冠状病毒单克隆抗体与基因工程抗体研究,首次在国际上研制成功单抗ELISA检测犊牛冠状病毒抗原,并应用于西方国家临床实际,对该病的防治起到了关键性作用,产生了较大的经济社会效益。在国内率先确定了猪伪狂犬病在我国的爆发流行,分离鉴定了猪伪狂犬病毒,研制了各种诊断方法与试剂盒,其中乳胶凝集试剂盒获农业部二类新药证书。开展了病原学与流行病学研究,阐明了我国猪伪狂犬病的五大临床症状,研制了伪狂犬病灭活疫苗获农业部一类新药证书,研制了伪狂犬病基因缺失疫苗及区分强弱毒感染的鉴别诊断试剂盒,提出了我国伪狂犬病的根除计划。克隆、测序了禽流感病毒、猪圆环病毒、猪繁殖与呼吸综合症病毒、猪细小病毒等10余株病毒的全基因组序列。克隆、测序、表达了多种病原的100多个功能基因。构建了伪狂犬病毒、猪胸膜肺炎放线杆菌和猪沙门氏菌等3种通用型载体,研制了10余种基因工程疫苗和10余种分子诊断试剂盒,申报了12个转基因安全评价,15个新兽药证书和12个发明专利,其中已获得转基因安全证书1项,新兽药证书2项,授权专利2项。制定了伪狂犬病检疫规程国家标准,猪细小病毒检疫规程农业部行业标准,修定了猪痢疾检疫规程检疫检验行业标准。同时还研制了多种新型常规疫苗与诊断试剂盒,部份成果已转让企业产业化生产,应用于生产实际,产生了较大的经济社会效益。重点对严重危害我国养殖业和人民健康的重大人畜共患病:禽流感、猪链球菌病、奶牛结核病、猪乙型脑炎等和给我国养殖造成巨大经济损失的新发动物传染病:猪伪狂犬病、猪繁殖与呼吸综合症、猪圆环病毒病、猪传染性胸膜肺炎和副猪嗜血杆菌病等从应用和基础及防治新技术方面做了大量的研究工作。为我国动物重大传染病的预防控制和突发事件的处置做出了重要贡献。


上一条:丁斌鹰